Мысли ленивого Kot'а

  • Автор темы Kot
  • Дата начала

Kot

Пользователь
Сообщения
4
Симпатии
1
Баллы
3
#1
Разрешите представиться - Kot!
Почему Kot, а не Кот, спросите вы? Скажу честно - не знаю. Сам об этом думал, когда регистрировался. Вообще, моё полное имя Кот Бегемот, но мне форум сказал, что один Бегемот уже есть, и второго ему не надо. Ладно, так даже лучше, не всякий сходу поймёт, что я зверь злой и глумливый.
Ещё один вопрос, который рано или поздно придёт вам в голову: что я здесь делаю? Честно? Люблю девочек-администраторов. Хотя, следуя последним феминистическим веяниям, правильнее было бы написать "девочек-администраторш". Но я страшно нетолерантное и неполиткорректное животное, расист и гомофоб, так что уж извините.
Есть и ещё одна причина, но о ней как-нибудь потом.
Итак...

Мысль № 1
Форум двадцать восемнадцать

Кому нужен форум в 2018 году и зачем?
Вопрос глубоко философский, и ответа на него я не нашёл, хоть и считаю себя шибко умным животным.
Понятно, что концепция пользования интернетом в последние годы изменилась, все уткнулись в смартфоны и планшеты.
Особенно школота, которая к папкиному компу не допускается, поэтому вынуждена довольствоваться смартфонами. А на смартфоне - приложение Вконтакте, Ватсап для общения с малолетними братьями по разуму и всё. Да и написание поста на форуме требует некоторых умственных усилий, что в среде нынешних школьников считается моветоном. Лайкнуть аву в соц. сетях гораздо проще.
В общем, современной молодёжи форумы не интересны.
То ли дело раньше... Помнится, лет 10 назад только ленивый школьник не делал форум "маво класа". Эх, были времена...
Но вот какие проблемы с более старшими поколениями? Почему опустели старые форумы, а новые умирают не родившись?
Люди ушли в соц. сети? Бред! Соц. сети нынче тоже уже всем надоели.
Неудобно читать и писать на смартфонах? Но у того же xenForo адаптивный дизайн и прочие фишки, юзабилити никак не страдает.
Отупели? Мейби, мейби...
Параллельный вопрос - актуальная тематика форума. Есть 4 разновидности форумов:
  1. форумы "обо всём", которые давно и небезосновательно называют помойками;
  2. территориальные форумы, типа "форум города Урюпинска";
  3. узкоспециализированные форумы, типа "клуб любителей котов";
  4. форумы поддержки пользователей.
Конечно, часто бывает смешение жанров, например первого со вторым или третьего с четвёртым (как данный форум).
Форумы первых двух категорий опустели и многие из них померли. Как правило, заходит на них три с половиной калеки по старой памяти, поностальгировать по былым временам.
Форумы третьей категории в 2018 году создавать бессмысленно. Как говорится, всё уже придумано до нас.
Ну а для создания форума четвёртой категории вы должны владеть каким-либо продуктом: программой, скриптом, игрой или штанами. Как правило, такие форумы поддержки штанов для непользователей продукта не интересны. Со всеми вытекающими.
Но я хоть и злой, но оптимист, и мне хочется верить, что в 2018 году можно создать интересный и посещаемый форум с нуля. Вот только как?
 

Unsubdued

Администратор
Сообщения
3.828
Симпатии
8.070
Баллы
266
#4
Во всех местах. Да и мысль, судя по всему, была первой и последней. Только вот что интересно. То, что вы понаписали, знают исключительно все. От какера, создающего форум, наполненный копипастом, до админа серьезного, возможно, уникального проекта. Каждый ведь думает, не зависимо от того, какая тематика у форума, что вот у меня-то точно получится и форум бомбанет.

Форумы первых двух категорий опустели и многие из них померли.
Откуда данные? С потолка взяты или вы статистику вели?
 

Kot

Пользователь
Сообщения
4
Симпатии
1
Баллы
3
#5
Да и мысль, судя по всему, была первой и последней.
Это называется флеймом, разве нет? Судя по чему "по всему" вы сделали такое заключение? В моей ленивой кошачьей башке много мыслей.
Откуда данные? С потолка взяты или вы статистику вели?
Личные наблюдения. Многие хорошие и интересные форумы померли на моих глазах, заброшенные админами из-за низкой посещаемости.
Например, вы не найдёте сейчас форума на портале vl.ru, а раньше там был большой форум. Вы и другие пользователи, посетив данный портал, подумаете, что всегда так было, возможно даже, что назовёте бредятиной утверждение, что форум там был. Но будете неправы.
Конечно, есть и исключения вроде bvf.ru. Но я не об исключениях писал, а об общей тенденции.
Могу вам привести массу примеров, но надо ли? Да и лень мне.
 

Kot

Пользователь
Сообщения
4
Симпатии
1
Баллы
3
#7
Мысль № 2
О пользе срача

Ничто не оживляет форум так хорошо, как срач.
Люди любят общаться, но ещё больше любят ругаться. А ещё больше - наблюдать за руганью других. Такая уж у вас, человеков, низменная натура, тонко подмеченная мною, котом-психологом-любителем.
Поэтому пара-тройка холиваров и пара-тройка срачей пойдут форуму только на пользу, подстегнут активность и постописательство.
Конечно, в этом случае большая нагрузка ложится на команду форума. Срач не должен выходить за рамки адекватности. Если срачуны начинают вспоминать мамок и обещают найти обидчика в реале, то пора доставать баномёт и усмирять излишне горячечных. Срач должен быть культурным, а срачуны должны давить оппонентов логикой и искусством риторики, а не матами.
Но тут есть одна тонкость. Админы и модеры сами должны быть психически устойчивыми и выдержанными. Потому что поведя себя неадекватно, они могут навсегда испортить у пользователей хорошее впечатление и о себе, и о форуме. Скажем откровенно, не все так умеют. Это плохие админы и модеры. Пусть ты хоть гений программирования на php, но если ты не можешь спокойно развести по углам словесно дерущихся, то грош тебе цена как админу.
Приведу пример из своей кошачьей жизни. Когда-то я был молодым и горячим котэ. Хамство и оскорбления в свой адрес принимал к сердцу очень близко. Но на своём форуме я царь и бог, поэтому доставал баномёт и не особо парился по поводу пятой поправки к Конституции США. А потом... Потом меня наняли админом одного очень большого коммерческого форума, на котором клиент пользователь был всегда прав. Таких, как говорится, на три буквы не пошлёшь. И там со мной случился, не побоюсь этого слова, катарсис. Я научился пропускать мимо ушей глаз флейм в свой адрес и нападки троллей. Не делал вид, что мне пофиг. А мне в самом деле было и есть пофиг. Иммунитет выработался. Я просто отделяю себя-человека-кота от себя-админа. Чего и вам желаю.
Ну а самую прикольную реализацию срачей я увидел в своё время на (не при девочках будь сказано) форуме тематики 18+. Не знаю, существует ли это до сих пор, но там был специальный раздел с очень эпичными и очень смешными замесами по установленным правилам. Которые позже даже вылились в онлайн-игру с названием "Битвы на мясорубках".
--- Сообщение автоматически объединено: ---

Ne nado ne chego sozdovat nado v comandy foruma prisoedinatsa
А если хочется творческой самореализации?
 

Pokschubin

Забаненный
Сообщения
443
Симпатии
180
Баллы
43
#8
Kot, Предложите администрации свою идею.
 

Kot

Пользователь
Сообщения
4
Симпатии
1
Баллы
3
#9
Предложите администрации свою идею.
Тут не всё так просто. Форум - не самый выгодный с финансовой точки зрения интернет-ресурс, но всё-таки владельцы пытаются худо-бедно свои форумы монетизировать. Разными способами: от продажи платных доступов до размещения рекламы. Молочко нынче дорого, да и сосиски тоже. Поэтому у многих в таких случаях возникает закономерный вопрос "Почему я должен горбатиться и креативить для Васи Пупкина, если я могу создать свой форум и сам зарабатывать на нём?" Только вот не каждому по силам создать и раскрутить форум так, чтобы он, как минимум, отбивал вложенные в него средства.
Многие новые форумы загибаются именно по этой причине. Фантазёры (часто вчерашняя школота) мечтают о баснословных заработках в интернете (они об этом слышали) и клепают на нуле какой-нибудь очередной форум мегакакеров. Через пару месяцев новоиспечённый админ понимает, что сил и денег в проект надо вкладывать много, а вот тонн бабла ещё долго не предвидится. И резко охладевает к своему форуму.
 
Вверх Снизу